您现在的位置: 首页 >> 文件汇编

关于转发南京市总工会《关于实施2015年度建会行动计划的通知》的通知
发布时间:2015-5-18



关于转发南京市总工会《关于实施2015年度

建会行动计划的通知》的通知

 

各街道、系统和高新园区、夫管局、大明路办工会,区直属工会:

现将南京市总工会《关于实施2015年度建会行动计划的通知》(宁工发[2015]21号)转发给你们,请认真贯彻落实。

 

附:南京市总工会《关于实施2015年度建会行动计划的通知》



                                            南京市秦淮区总工会

                                                  2015年5月18日


关于实施2015年度建会行动计划的通知

 

各区总工会,各产业、局、公司及开发区工会:

根据市总工会组织建设年度工作安排,现将实施2015年度建会行动计划通知如下:

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导, 认真贯彻落实全总十六届三次执委会、省总十三届三次全委(扩大)会部署, 扎实推进市总十五届十三次全委(扩大)会议确定的目标任务,按照“巩固、发展、提高”建会工作总要求和量质并重的工作方针,在巩固“两新”组织建会的基础上,继续发展建会成果,提高建会质量,增强基层工会活力,努力把基层工会建设成为职工群众信赖的“职工之家”,把工会干部锤炼成听党话、跟党走、职工群众信赖的“娘家人”。

二、目标任务

    1、区域内企业动态建会率保持在92%以上;其中25人以上(含25人)非公企业动态建会率保持在95%以上;

2、职工入会率达92%以上;

 3、非公法人数据库内基层单位建会率、涵盖法人单位建会率、职工入会率均应在92%以上。

4、年计报统数据中基层独立建会数、涵盖法人单位建会数和职工入会数均保持适度比例增长。

5、国有企业、机关、事业单位建会质量达标率为80%以上;非公企业建会质量达标率为70%以上。

6、25人以上非公企业工会、基层工会联合会或联合基层工会建设活力达标率为60%以上。

三、工作重点

1、注重各类新区、开发区、工业园区企业建会工作。各类新区、开发区、工业园区企业和职工聚集,劳动关系复杂,劳动争议多发,是工会工作的重要领域。要认真贯彻落实市总工会《关于加强开发区、工业园区工会工作的意见》(宁工发[2012]71),把推动企业依法普遍建立工会组织作为各区总工会、开发(园)区工会的重中之重,加大对新区、开发区、工业园区企业建会的指导力度。

2、注重25人以上非公企业的建会工作。面对非公企业数量多、比重大的实际,突出抓好25人以上、投产1年以上非公企业的建会工作。因其小微企业工会的基础工作薄弱,必须集中力量,采取有效措施,重点帮扶、重点督查、重点考核,努力提高建会质量。

3、注重新社会组织的建会工作。新社会组织是工会组织扩大覆盖面、扩大影响力的重要领域。要发挥行业协会的作用,以中介组织、社会团体为重点,突出抓好各类事务所、公证处、民办幼儿园、学校、医院等民办非企业单位的建会工作。

4、注重重点人群的入会工作。要在抓好合同用工人员入会的同时,重点抓好新南京人(其中包括:农民工、劳务派遣工、项目外包工、外来务工人员和临时用工人员)的入会工作。按照新修订的《劳动合同法》,依法规范劳务派遣用工的比例、数量,最大限度维护农民工和劳务派遣工的合法权益。

四、实施步骤

1、调查摸底(4月底前):调查摸底要以全总非公企业法人数据库为基础,积极协调相关部门,对25人以上、投产一年以上的未建会企业情况进行一次彻底梳理,列出清单,按照“六清”的要求,把底数摸清楚。

2、动员部署(5月中旬前):制定计划,确定方案,明确目标,提出要求。要按照本《通知》确定的目标任务,制定本地区、本部门、本企业的工作计划,分解工会组建和质量建设目标任务。认真做好组织宣传和发动工作,充分认识组建工作的重要性,全会动员,全员参与,上下联动,务求实效。

3、组织实施(5月至10月):统筹安排,加强指导,攻坚克难。按照目标要求,确定建会企业名单,制定时间进度表,明确责任人、承办人、督办人,要着力解决外商、港澳台和有一定社会影响的民营企业建会问题,打好攻坚战,确保2015年度建会行动计划有序推进。

4、绩效认定(11--12月):市总工会将于11月开始,依照《2015年度建会行动绩效评价办法》对各申报单位进行绩效认定,总结建会行动取得的成功经验和做法,并对在建会行动中做出贡献的单位给予通报表扬和奖励。

五、主要措施

扎实开展25人以上正常经营企业建会专项行动、开发园区工会组建质量提升专项行动、重点群体工会会员发展专项行动和新经济新社会组织建会专项行动等四大行动,努力推进依法规范建会。

1、完善党工共建工作格局。要根据省委组织部、省总工会《关于在全省非公有制企业中开展“四统筹一创争”活动的意见》要求,积极探索基层党建与工建的有效结合点,把开展“四统筹一创争”活动与建会行动有机地结合起来,并纳入党建工作规划和目标考核体系,形成党工共建、共推、共享的新格局。

2、借力推进工会组织发展。要进一步整合资源,通过与党委统战、宣传部门以及政府人社、工商、民政、税务、城建等相关部门协作,统筹推进基层工会组织建设。各区、开发区工会要通过多种途径和手段与相关部门进行有效沟通,在涉及对各类组织评优评先、企业主要经营管理者的荣誉表彰、非公企业法人代表进行政治安排时,把是否建立工会组织作为一项重要指标。要依托部分街镇建立的新南京人服务中心,加大外来人员入会的覆盖工作,增加工会组织的服务项目,以维护其合法权益。

3、深化职工之家创建工作。以开展“争创职工群众信赖的‘职工之家’、争当职工群众信赖的‘娘家人’”为抓手,继续深化建“家”达标创优活动,做到软件、硬件和自身建设“三位一体”同步提升。职工之家建设要按照“会、站、家”一体化工作思路,把组建工会、创办职工服务(帮扶)中心、建设“职工之家”统一起来,把实施“双亮”、落实“四权”作为必要条件,把会员满意不满意、赞成不赞成、认可不认可作为评判工会工作的根本标准。通过建“家”活动,不断提升建会质量,增强工会活力。

4、建立健全评价激励机制。6、7月份,市总工会将采取专题调研、专项考核等方式,对2015年度建会行动计划实施情况进行跟踪督查,及时总结经验,发现问题,推动计划按期落实。同时,市总将建立情况通报制度,每两个月通报一次情况;建立工作联系制度,加强对各中间层次工会组建工作的指导,形成联动工作机制。今年,市总将进一步完善基层工会组织建设绩效评价体系,建立健全激励约束机制。

六、基本要求

1、加强组织领导。各级工会要把落实2015年度建会行动计划作为加强基层工会组织建设、不断增强基层工会活力的重点工作,切实加强组织领导,不断强化“抓好工会基层组织建设是全会共同责任”的意识,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,建立目标责任制,做到“建会、建家、建制、建队伍”同步推进。市总将成立由分管主席为组长、相关部门负责同志参加的建会工作领导小组,强化组织领导,加大指导力度。

2、广泛宣传发动。通过宣传发动,让更多的企业了解建立工会组织对推动企业发展、维护企业核心利益具有十分重要的现实意义;让更多的职工了解加入工会组织的权利、义务,特别是在维护职工合法权益方面所发挥的积极作用,大力营造建会行动的良好社会氛围,不断增强企业建会、职工入会的积极性、主动性、自觉性。

3、创新工作载体。要尊重基层工会和职工群众的首创精神,大力开展基层组织建设创新活动,积极探索建会工作新模式、新方法、新途径。坚持问题导向,坚持从实际、实践、实效出发,紧紧围绕推进建会数质量并重发展、激发基层工会活力、发挥基层工会作用和规范建好基层工会组织网络等课题,用改革创新的思维谋划建会,用改革创新的思路推进建会,用改革创新的举措强攻建会。

4、转变工作作风。严格按照党的群众路线教育实践活动的要求,坚持工作重心下沉,建立定点挂钩、定期督办的建会工作制度;加强分类指导,注重依据不同区域、不同行业、不同类型企业实际,因地制宜,因企施策,增强建会工作针对性。

5、加大经费投入。积极做好工会组织建设的经费保障,增加经费投入,把工会经费按一定比例科学合理地用于基层工会的组织建设,努力为建会、建家、建制、建队伍创造良好条件。各级工会的人、财、物要向基层倾斜,把更多的人力、财力、时间和精力投入到建会工作中,让基层工会共享建会成果。

附:2015年度建会行动计划绩效评价办法

 

 

                                南京市总工会

2015年313

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:江苏省总工会

南京市总工会办公室             2015313 日印发

附件:

2015年度建会行动计划绩效评价办法

一、评价范围

1、各区、开发区工会;

2、各产业、局、公司工会;

3、镇、街工会。

二、评价内容

评价内容分为组织领导、建会数量、建会质量、组织活力四个方面,具体见《2015年度建会行动绩效评价标准》。

三、评价依据

1.组织领导。以市总中间层次工会自查报告和市总平时调研督查掌握的情况为主要依据。

2.建会数量。以工会年度统计报表数据、全总非公企业法人数据库数据为主要依据,检查本年度工会组建及职工入会工作的进展情况。

3.建会质量。以《工会法》、《工会章程》、《企业工会工作条例》、《关于新形势下加强基层工会组织建设的意见》为主要依据,市总将从全总非公企业法人数据库随机抽取所属中间层次工会的若干基层单位进行质量评估。

4.组织活力。依据同上。

四、评价方法

市总将成立2015年度建会行动绩效评价工作组,于11月开始对申报单位进行专项检查。

1.市总中间层次工会根据绩效评价的内容和标准,按照《2015年度建会行动绩效评价标准》,在自查自评的基础上,于10月底前将自查报告报市总组建部。逾期不报者,视为放弃。

2.市总按照《2015年度建会行动绩效评价标准》,对被评价单位工会年报统计数据、非公企业法人数据库等指标完成情况进行核对确认,并重点对组织领导、建会数量、建会质量、组织活力进行综合评价,提出评价意见,报市总主席办公会审定,并对绩效评价结果进行通报。

3. 市总将在67月份,对市总中间层次工会的非公企业法人数据库采取随机抽样的形式,进行一次实地抽查(抽查办法另行通知)。非公企业法人数据库统计数据抽查节点日期分别为630日和1130日;工会年度统计报表截止日期为当年930日。

4.绩效评价工作坚持实事求是和公开、公平、公正的原则,各被评价单位要防止弄虚作假等问题的发生,凡发现虚报、瞒报、数据库填报不真实的,将取消其认定资格。

五、评价确认

市总工会将参照全总、省总的做法,对在2015年度建会行动中做出积极贡献的单位,进行通报表扬和激励(办法另行通知)。


表一:

 

区、开发区2015年度建会行动绩效评价标准

   申报单位(盖章):  

基础工作分(100分)                                                                             年       

评 价

项 目

序 号

分 值

绩 效 评 价 内 容 及 标 准

自评分

考核组

评 分

最 终

得 分

 

 

 

 

1

5

党政重视支持。建立健全党工共建领导机构和党工共建机制(1分);召开党委工会工作会议或政府、工会联席会议(1分);与党委、政府相关部门联合出台推动工会组建工作的文件或召开专题会议(1分);工会组建工作纳入党建工作目标(2分)

 

 

 

2

7

工作措施有力。将工会组建工作摆在工会工作的重要位置,主要领导亲自抓(1分);出台建会工作相关文件(2分);建会的重点领域、重点人群明确,成效明显(2分);创新建会模式,对推动全市建会行动具有示范意义(2分)

 

 

 

3

6

工作机制完善。建立建会工作目标责任制(1分);建立定期通报制度(1分);建立跟踪督办制度(1分);建立考核激励机制(2分);不断完善建会数据库,有专人管理,数据填报真实规范并及时更新(1分)

 

 

 

4

7

加大经费投入。组建工作经费和建会奖励经费有保障(2分);聘用社会化工会工作者经费纳入年度预算,分级负担落实到位(3分);年度基层工会新任工会主席持证上岗培训率达100%,工会干部培训率达30%以上(2分)

 

 

 

 

 

 

5

4

数据库内非公企业动态建会率保持在92%以上,其中25人以上(含25人)非公企业动态建会率保持在95%以上,达到为满分;每项增加3个百分点,加1分;每项减少1个百点,扣1

 

 

 

6

4

数据库内职工入会率达92%以上,非公企业职工动态入会率达90%以上,达到为满分;每项增加3个百分点,加1分,每项减少1个百点,扣1

 

 

 

7

4

独立基层工会建会数保持适度增长。达到全市平均增幅为满分;每多增加3个百分点加1分,每减少1个百点,扣1

 

 

 

评 价

项 目

序 号

分 值

绩 效 评 价 内 容 及 标 准

自评分

考核组

评 分

最 终

得 分

8

4

职工入会数保持适度增长,达到全市平均增长水平为满分,每多增加3个百分点加1分,每减少1 个百分点扣1

 

 

 

9

4

涵盖法人单位建会数保持适度增长,达到全市平均增长水平为满分,,每多增加5个百分点加1分,每减少1 个百分点扣1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

10

组织健全。会员25人以上的企业依法成立工会组织(4分);车间(部门、科室)、班组(联合基层工会)有工会分会或工会小组(3分);职工入会率达到90%以上(3分)

 

 

 

11

10

工作规范。建会、换届有请示、有批复,做到按时换届,会员代表能按照规定比例和程序产生(5分);工会主席、副主席,经审委、女工委主任、副主任和“三委会”成员,严格履行民主选举程序(3分);当选的工会主席符合法律要求,并享受本单位副职(级)待遇(2分)

 

 

 

12

10

运作良好。企业工会依法设立独立经费账户,有办公场所,有社团法人资格证书,有工会公章、有申请入会登记表和会员花名册、有工会组织网络图(6分);兼职工会干部每月3天从事工会工作的时间和享受工会工作经费补贴得到落实(4分)

 

 

 

13

12

深化建家。开展职工之家创建活动(3分),每年至少召开1次会员(代表)大会,定期向会员报告工作(3分);坚持会员代表常任制和会员评议工会主席、职工之家制度,落实会员知情权、参与权、选举权、监督权(3分);工会组织亮牌子、工会主席亮身份(3分)

 

 

 

14

13

活力明显。建立以职代会为主要形式的民主管理和厂(企、事、政)务公开制度(3分);依法与企业签订集体合同、工资专项集体合同、女职工专项保护合同(3分);无群体性劳动争议事件(2分);深入开展劳动竞赛、安全竞赛和经济技术创新活动(2分);实施职工素质提升工程、组织开展职工喜闻乐见的文体活动、广泛开展帮扶“送温暖”活动(3分)

 

 

 

 

加分项目:

评 价

项 目

序 号

绩 效 评 价 加 分 内 容 及 标 准

自评分

考核组

评 分

最 终

得 分

15

当年推进有影响的世界500强或钉子户企业组建工会(经市总确认)每建1家加5

 

 

 

16

组建工作经验在当年市以上会议上交流发言,全总每次加3分、省总每次加2分、市总每次加1分;工会组建工作在市级以上刊物发表的,全国每篇加3分、省级每篇加2分、市级每篇加1

 

 

 

17

组建工作在上年度全总基层组织建设工作获得创新成果一等奖加4分、二等奖加3分、三等奖加2分、优秀奖加1

 

 

 

 

表二:

                         街、镇、园区2014建会行动绩效评价标准

   申报单位(盖章):              基础工作分(100分)                           年       

考 核

项 目

序 号

分 值

考 核 内 容 及 评 分 标 准

自评分

考核组

评 分

最 终

得 分

 

 

 

 

1

5

党政重视、支持工会工作。建立健全党工共建领导机构和党工共建机制(1.5分);与党委、政府等有关部门联合出台推动工会工作文件或召开专门会议(1.5分);工会工作纳入党建工作目标(2分)

 

 

 

2

5

工作措施得力。将组建工会和发展会员工作摆在工会工作的重要位置,主要领导亲自抓(1.5分);突出重点对象、重点领域,攻坚克难(1.5分);工作有创新,对全区(开发区)工作具有典型示范意义(2分)

 

 

 

3

5

工作机制完善。建立建会工作目标责任制,分解落实目标任务(1分);建立定期通报制度(0.5分);建立跟踪督查制度(0.5分);建立考核奖励制度(1分);不断健全完善建会数据库,有专人管理,数据填报真实、规范并及时更新(2分)

 

 

 

4

5

加大经费投入。组建工作经费有保障(2分);聘用社会化、职业化工会工作者经费纳入年度预算,分级负担落实到位(1.5分);年度,基层工会新当选的工会主席持证上岗培训率达100%,工会干部培训率达30%以上(1.5分)

 

 

 

 

 

 

5

5

建会率完成情况。建会率为95%得满分。每增加2个百分点增1分,每下降1个百分点减1

 

 

 

6

5

职工入会率完成情况。职工入会率为95%得满分。每增加2个百分点增1分。每降1个百分点减1

 

 

 

7

10

建会净增数保持适度增长,达到全市平均增幅得满分。每多增1 个百分点加1分,每减少1 个百分点减1

 

 

 

考 核

项 目

序 号

分 值

考 核 内 容 及 评 分 标 准

自评分

考核组

评 分

最 终

得 分

8

5

会员发展增数保持适度增长,达到全市平均增幅得满分。每多增1 个百分点加1分,每减少1 个百分点减1

 

 

 

9

5

涵盖法人单位建会数保持适度增长,达到全市平均增幅得满分。每多增13个百分点加1分,每减少1 个百分点减1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

10

建会规范。建立工会组织有上级工会批复(2分);上级工会全程指导企业建会,规范成立筹备组(2分);召开会员(代表)大会,民主选举产生工会委员会及其工会主席(3分);当选的工会主席符合法律法规的要求(3分)

 

 

 

11

10

组织健全。会员25人以上的企业依法单独建立工会“三委会”(5分);联合基层工会规范设立工会分会、小组(5分)

 

 

 

12

10

运作良好。基层工会依法设立独立经费账户,有办公场所,有工会法人资格,有工会公章(4分);工会组织亮出牌子、工会主席亮出身份(4分);企业职工入会率达到95%以上(2分)

 

 

 

13

10

组织创新。基层工会联合会建设规范,按照联合制代表制原则设立具有广泛代表性的联合会委员会(5分);街镇工会、基层工会联合会、开发区(工业园区)工会配备专职工会工作者(含聘用社会化、职业化工会工作者),对下指导服务有力有效(5分)

 

 

 

14

10

深化建家。开展建设职工之家活动(2分),每年至少召开1次会员(代表)大会(5分);坚持会员评议工会主席、职工之家制度,有效落实会员知情权、参与权、选举权、监督权(3分)

 

 

 

 

加分项目:

考 核

项 目

序 号

考 核 内 容 及 评 分 标 准

自评分

考核组

评 分

最 终

得 分

加 分

项 目

 

15

当年推进有影响的世界500强或钉子户企业组建工会(经市总确定的)每建1家加5

 

 

 

16

工会组建工作经验在当年区以上工会会议上交流发言,全总每次加3分、省总每次加2分、市总每次加1分、区总每次加0.5分;工会组建工作在区级以上刊物发表或报道的,国家级每篇加3分、省级每篇加2分、市级每篇加1分、区级每篇加0.5

 

 

 

 

 

 

表四                        

 

基层单位组建工会和发展会员绩效评分细则

  基层单位(盖章):                             基础工作分(100分)                                       

序 号

分 值

考 核 内 容 及 评 分 标 准

自评分

考核组

评 分

最 终

得 分

1

20

工会组织有牌子、有印章、有固定的办公场所,有会员活动阵地、有服务职工、形式多样的活动平台和满足职工群众物质文化精神需求的活动载体

 

 

 

2

20

依法选举工会领导班子,组织健全,建会和换届改选有请示,选举结果有报告、有批复

 

 

 

3

20

每年至少召开一次会员(代表)大会,会员代表大会相关材料齐全,包括会员代表大会制度、会员评家、工会年度工作报告、经费审查年度工作报告等,有会员满意的工作绩效

 

 

 

4

10

有组织网络体系()、“双亮”、有会员名册,入会率达95%以上;有相关工作制度,有基础台帐和活动(会议)记录

 

 

 

5

10

有社团法人资格证书,有自主管理、由工会主席一支笔签字的独立经费帐户

 

 

 

6

10

建立健全相关民主管理制度(职代会、企务公开、集体合同等)

 

 

 

7

10

基层工会联合会或联合基层工会,每年至少召开一次会员代表大会,召开一次职工代表大会,与企业行政开展一次工资集体协商,开展一次劳动竞赛活动,开展一项职工文体活动。

 

 

 

 

加分项目:

序 号

考 核 内 容 及 评 分 标 准

自评分

考核组

评 分

最 终

得 分

8

工会组建工作经验在当年市以上会议上交流发言,全总每次加3分、省总每次加2分、市总每次加1分;工会组建工作在市级以上刊物发表的,全国每篇加3分、省级每篇加2分、市级每篇加1

 

 

 

9

工会组建工作在上年度全总基层组织建设工作获得创新成果一等奖加4分、二等奖加3分、三等奖加2

 

 

 

南京市总工会组织建设部制


[返回首页] [返回上一页]
上一条: 关于表彰2015年庆“五一”秦淮区职工登山比赛获奖单位和个人的通报
下一条: 关于印发《“当好主力军,建设新秦淮” ——2015年秦淮区庆祝“五一”国际劳动节系列活动方案》的通知
主办单位:南京市秦淮区总工会 地址:南京市太平南路69号 电话:025-84556553
技术支持:南京第六大路网络科技有限公司 备案号:苏ICP备11044176号