您现在的位置: 首页 >> 文件汇编

关于印发《“当好主力军,建设新秦淮” ——2015年秦淮区庆祝“五一”国际劳动节系列活动方案》的通知
发布时间:2015/03/24


关于印发《“当好主力军,建设新秦淮”

——2015年秦淮区庆祝“五一”国际劳动节系列

活动方案》的通知

 

 各街道、系统和高新园区、夫管局、大明路办工会,区直属工会:

经区总工会主席办公会研究同意,现将《“当好主力军,建设新秦淮” ——2015年秦淮区庆祝“五一”国际劳动节系列活动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

  

                             南京市秦淮区总工会

                                     2015年324

 


当好主力军  建设新秦淮

——2015年秦淮区庆祝“五一”国际劳动节系列活动方案

 

为庆祝“五一”国际劳动节,纪念中华全国总工会成立90周年,充分展示秦淮工运事业发展成就和工人阶级精神风貌,进一步增强工会组织的凝聚力,团结动员广大职工为“迈上新台阶、建设新秦淮”充分发挥工人阶级主力军作用,经研究决定,区总工会在全区工会组织和广大职工中广泛开展庆祝“五一”国际劳动节系列活动。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话、重要批示和视察江苏重要讲话精神,认真落实区委一届五次全体(扩大)会议精神和全总、省市工会决策部署,坚持党的领导和社会主义制度,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,牢牢把握我国工人运动的时代主题,广泛开展以“当好主力军,建设新秦淮”为主题的庆祝“五一”国际劳动节系列活动,牢固树立中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,始终保持工人阶级的先进性,弘扬主旋律、传播正能量,立足本职岗位、争创一流业绩,团结动员广大职工积极投身“四个全面”的伟大实践,为全力打造“三中心、一高地”,加快建设现代化国际性人文绿都核心区,努力绘就中国梦的秦淮篇章贡献智慧和力量。

二、活动安排

庆祝“五一”国际劳动节系列活动概括为“七个一”:

1、召开一次劳动模范表彰大会。4月下旬,召开秦淮区庆祝中华全国总工会成立90周年暨劳动模范表彰大会,宣传党领导的工运事业取得的辉煌成就和我国工会的优良传统,表彰20122014年度南京市劳动模范,大力弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神、劳动精神,充分发挥劳模示范引领作用,团结动员广大职工为努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新秦淮作出新的更大的贡献。

2、组织一次劳模先进事迹宣传月活动。4月下旬至5月下旬,以劳模事迹报告会、展板等方式,讲劳模故事、树劳模榜样、展劳模风采,让“劳模精神”走进园区、社区、校区、厂区,进一步彰显劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽,努力营造尊重劳模、学习劳模、争当劳模的社会氛围,汇聚起建设新秦淮的强大正能量。

3、举办一次践行“两个信赖”征文评选活动。4月上旬至8月下旬,组织开展“争创职工群众信赖的‘职工之家’、争当职工群众信赖的‘娘家人’”征文评选活动,以理论文章、调研报告、工作经验、文学创作等题材与体裁,重点反映基层工会建设成为组织健全、维权到位、工作规范、作用明显、职工群众信赖的“职工之家”的探索实践、创新举措、特色品牌,突出展现广大基层工会干部锤炼成为听党话、跟党走、职工群众信赖的“娘家人”的实际成效、先进事迹、典型经验。

4、开展一系列职工劳动技能竞赛。5月中旬,举办秦淮区导游(讲解)员技能大赛,启动全区“建功十二五、创新促发展”系列职工劳动技能竞赛,唱响“劳动光荣、工人伟大”的时代主旋律,进一步激发广大职工的劳动热情和创造活力,为全面完成“十二五”规划目标任务、争当全市基本实现现代化排头兵充分发挥工人阶级主力军作用。

5、举办一次“五一工会法治宣传服务月”活动。4月下旬至5月下旬,举办“弘扬宪法精神,维护职工权益”秦淮区五一工会法治宣传服务月启动活动,利用一个月时间,组织各级工会干部和职工法律援助中心(站、室)律师、法律服务志愿者采取法治宣传、以案说法、答疑解惑等方式,广泛开展“送法律、送咨询、送服务”活动,为劳模、职工群众特别是困难职工、农民工提供“零距离”法律援助服务。

6、举办一场“梦之美·秦淮职工文化大舞台”专场汇演。4月下旬,举办以“中国梦·劳动美·幸福颂”为主题的庆“五一”秦淮区第二届职工文艺原创作品大赛,通过音乐、舞蹈、戏剧曲等文艺形式,描绘当代职工追求体面劳动、舒心工作、全面发展的愿望,反映全区各条战线劳动者的火热生活、精神风貌和时代风采,精心打造具有工会特色和职工特点的秦淮职工文化品牌。

7、组织一次庆“五一”职工健身系列活动。4月中旬至5月上旬,举办庆“五一”秦淮区职工登山比赛等健身系列活动,弘扬和传播奥林匹克精神,积极倡导“我运动、我健康、我快乐”的生活理念,丰富和活跃机关干部和职工群众体育活动,不断推进职工体育建设、推广职工健身运动、维护职工健康权益、促进职工全面发展,进一步繁荣发展秦淮职工体育事业。

三、有关要求

1、高度重视,加强领导。今年是中华全国总工会成立90周年,也是南京市劳动模范评选年。各级工会组织要充分认清开展此次庆祝系列活动的重要意义,把庆“五一”活动摆上当前工会工作的重要日程,加强对活动的组织领导,纳入工作计划,周密安排部署,精心组织实施,确保各项庆祝活动落到实处。

2、立足基层,面向职工。各级工会组织要紧紧围绕中心、服务大局,结合工会特色和职工特点,积极开展形式多样、丰富多彩、生动活泼、贴近职工的庆“五一”活动,最大限度把职工群众组织到各种形式的庆祝活动中来,做到全员参与、全方位开展、全过程推动。

3、统筹安排,务求实效。各级工会组织要坚持从基层和职工群众的实际需要出发,讲求工作实效,把开展庆“五一”活动与为职工群众办实事、做好事、解难事结合起来,推动活动扎实有效开展;要坚持量力而行、热烈简朴的原则,厉行节约,防止铺张浪费。

4、加大宣传,营造氛围。各级工会组织要充分工会报刊、网站和新媒体的宣传阵地作用,通过宣传先进典型、弘扬先进文化来感动职工、启迪职工、鼓舞职工,进一步激励全区广大职工立足新常态、建设新秦淮、再创新辉煌。同时,各单位要将活动开展情况,及时报送区总工会办公室。

 

[返回首页] [返回上一页]
上一条: 关于表彰2015年庆“五一”秦淮区职工登山比赛获奖单位和个人的通报
下一条: 关于印发《2015年秦淮区总工会为全区职工办10件实事》的通知
主办单位:南京市秦淮区总工会 地址:南京市太平南路69号 电话:025-84556553
技术支持:南京第六大路网络科技有限公司 备案号:苏ICP备20021520号