您现在的位置: 首页 >> 文件汇编

关于印发《2015年秦淮区总工会为全区职工办10件实事》的通知
发布时间:2015/03/02



关于印发《2015年秦淮区总工会

为全区职工办10件实事》的通知

 

各街道、系统和高新园区、夫管局、大明路办工会,区直属工会:

2015年,是全面完成十二规划收官之年,全面深化改革关键之年,也是全面推进依法治国开局之年,为深入贯彻落实区委一届五次全体(扩大)会议精神和全总、省市总工会决策部署,全面做好工会各项工作,全力服务广大职工,经区总工会研究,确定2015年为全区职工办10件实事。

现将《2015年秦淮区总工会为全区职工办10件实事》印发你们,希望你们加强监督,并结合本单位实际共同为广大职工办实事、做好事、解难事,确保把实事办好、好事办实,促进职工体面劳动、舒心工作、全面发展,激励广大职工在本职岗位上建功立业,为秦淮率先基本实现现代化作出应有贡献。

附:2015年秦淮区总工会为全区职工办10件实事

 

 

 

 南京市秦淮区总工会

   201532

 

 

2015年秦淮区总工会为全区职工办10件实事

 

为认真贯彻落实党的十八届三中四中全会、习近平总书记系列重要讲话特别是在视察江苏时重要讲话和区委一届五次全体(扩大)会议精神以及全总、省市总工会决策部署,按照依法建会、依法管会、依法履职、依法维权的要求,加强依法治会,服务改革发展,充分调动广大职工群众为“迈上新台阶、建设新秦淮”发挥工人阶级主力军作用,研究确定2015年为全区职工办10件实事。

1、开展好职工四季帮扶。持续唱响、唱好帮扶职工“四季歌”,不断加大帮扶职工力度,“春送岗位”,举办2场专场招聘会,对有创业热情且符合条件的10名职工积极争取贷款扶持,以创业推动就业;“夏送清凉”,为2000名以上一线职工送去问候和祝福;“金秋助学”,出资5万元为40名困难职工子女圆上学梦;“冬送温暖”,筹集50万元为劳动模范、困难职工、困难农民工送去慰问,切实把党和政府以及工会组织的关爱送到职工的心坎上。

2、实施好依法建会和双争活动[1]认真贯彻落实全总《关于新形势下加强基层工会建设的意见》的精神,把质量建设作为新形势下加强工会组织建设的首要任务,按照“数”“质”并重的工作方针和“巩固、发展、提高”的要求,重点抓好楼宇、园区等非公企业工会组建和发展会员工作。不断改进、创新工会组织体制、运行机制和活动方式,积极开展“双争”活动,充分发挥“职工之家”平台作用,进一步激发基层工会组织活力,努力实现区直属工会和各街道、系统内基层工会合格职工之家建制率2015年底达到60%、全总非公企业法人数据库动态建会率达到92%以上、动态入会率达到93%以上的目标。

3、组织好职工技能竞赛。开展1+N 技能竞赛活动, 1是举办1项市(区)级技能竞赛,即2015年南京秦淮导游(讲解)员大赛;N是街道、系统和区直属工会开展具有本单位、行业特色的系列劳动竞赛活动。建会企业劳动竞赛参与率达80%以上,通过技能竞赛和岗位技能培训,不断提升职工素质,展示秦淮职工风采。

4、构建好和谐稳定的劳动关系。认真贯彻落实全心全意依靠工人阶级的根本指导方针,进一步健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,切实保障职工的知情权、参与权、表达权和监督权;进一步推动企业普遍开展工资集体协商,发放要约1800份以上,规模以上建会企业工资集体协商建制率达95%,促进形成完善的职工工资协商共决、正常增长、支付保障机制,切实使职工共享改革发展成果;进一步深化和谐劳动关系企业和园区创建活动,以劳动关系和谐促进社会和谐,职工队伍稳定促进社会稳定。

5、打造好职工精神文化家园。创办秦淮区职工文化体育协会,深入开展“梦之美·秦淮职工文化大舞台”、“秦淮职工周末小剧场”等10场以上职工文化系列活动,举办首届职工趣味运动会和职工拔河、登山、第九套广播体操比赛;举办第二届秦淮区职工读书节,积极推进各级“职工书屋”建设和职工阅读活动的深入开展;组织职工志愿者开展各类便民服务1万人次以上。

6、维护好职工合法权益。充分利用工会法律援助绿色通道,积极开展职工法律援助工作;省、市、区总工会联动开展“12·4”法制宣传日和宪法日新街口广场法律宣传咨询服务活动;全年参与劳动争议仲裁案件、代理援助案件递增10%,努力为职工提供优质的法律服务。

7、保障好女职工特殊利益。以女职工周末学校为平台,开展专业技能学习、女性健康、心理调适、亲子关系、婚姻家庭、形象设计、艺术修养等系列培训。全年各级工会女职工组织举办培训班30期,培训女职工3000人次。联合区相关部门举办女性专场招聘会1场;开展女职工权益维护广场咨询活动1场;组织100名困难女职工免费体检。

8、保护好职工劳动安全健康权益。切实加强基层工会劳动保护监督检查组织规范化建设;在全区各类企事业单位中广泛开展“安康杯”竞赛活动,推荐50家企业参加上级工会“安康杯”竞赛活动;开展岗位生产保安康活动,督促企业为职工进行职业健康检查,促进全区经济社会的安全、健康、和谐发展。

9、推进好职工医疗互助保障工作。满足广大职工尤其是中低收入职工的需求,充分调动各级工会参保工作的积极性,广泛动员职工参加医疗互助保险,进一步扩大帮扶面,为患有重大特殊疾病的困难职工提供救助,减轻他们在医疗和生活上的困难。

10规范好职工正常福利待遇。按照上级关于加强基层工会经费收支管理的文件要求,增强工会经费使用效率,工会经费面向基层、面向职工、面向重点工作。根据上级关于加强职工福利待遇的相关要求,做好规范职工正常福利待遇的政策解释和落实工作。

 

 



[1] “双争”活动:争创模范职工之家、争做优秀工会干部。

[返回首页] [返回上一页]
上一条: 关于表彰2015年庆“五一”秦淮区职工登山比赛获奖单位和个人的通报
下一条: 关于广泛开展“弘扬雷锋精神,建设美丽秦淮” 秦淮区学雷锋职工志愿服务集中行动日活动的通知
主办单位:南京市秦淮区总工会 地址:南京市太平南路69号 电话:025-84556553
技术支持:南京第六大路网络科技有限公司 备案号:苏ICP备20021520号