您现在的位置: 首页 >> 文件汇编

关于广泛开展“弘扬雷锋精神,建设美丽秦淮” 秦淮区学雷锋职工志愿服务集中行动日活动的通知
发布时间:2015/02/27



关于广泛开展“弘扬雷锋精神,建设美丽秦淮”

秦淮区学雷锋职工志愿服务集中行动日活动的通知

 

各街道、系统和高新园区、夫管局、大明路办工会,区直属工会:

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神和中华全国总工会《关于深入开展学雷锋活动的通知》精神,弘扬中华传统美德,传播志愿服务理念,推动全区工会学习雷锋活动常态化、机制化,进一步促进社会主义核心价值体系建设和精神文明建设,为“迈上新台阶、建设新秦淮”充分发挥工人阶级主力军作用,区总工会决定在全区工会组织和广大职工中广泛开展“弘扬雷锋精神,建设美丽秦淮”秦淮区学雷锋职工志愿服务集中行动日活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话、重要批示和视察江苏重要讲话精神,认真落实区委一届五次全体(扩大)会议精神和全总、省市工会决策部署,按照区总工会一届五次全委(扩大)会议部署要求,以“学雷锋职工志愿服务”为主题,围绕社会主义核心价值体系建设,团结动员广大职工和工会干部深入学习雷锋精神、大力弘扬雷锋精神、积极践行雷锋精神,广泛开展劳模、职工志愿服务集中行动日活动,着力推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,不断提升广大职工思想道德素质和社会文明程度,为全力打造“三中心、一高地”,加快建设现代化国际性人文绿都核心区,努力绘就中国梦的秦淮篇章作出新的更大贡献。

二、活动内容

在全区工会组织和广大职工中广泛开展学雷锋职工志愿服务集中行动日活动,要准确把握雷锋精神的实质,突出重点,符合职工需求、体现工会特色;要持之以恒、注重实效,不断创新内容、丰富载体,推动学雷锋活动常态化、机制化。

  1、大力弘扬雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,广泛开展社会主义核心价值体系教育。要在广大职工和工会干部中深入开展理想信念教育、民族精神教育、时代精神教育和社会主义荣辱观宣传教育,切实加强和改进职工思想政治工作,引导职工形成正确的世界观、人生观、价值观,树立良好思想道德风尚,巩固广大职工团结奋斗的共同思想基础,努力在全体职工中形成统一指导思想、共同理想信念、强大精神力量、基本道德规范。

2、大力弘扬雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神,积极做好服务基层、服务职工群众工作。要通过深入学习雷锋精神,怀着对职工的深厚感情,组织动员各级工会干部深化“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动,让雷锋精神融入到服务职工活动的方方面面。要把职工援助服务中心、法律援助中心、心理健康教育服务中心和职工文化体育协会、职工书屋以及女职工周末学校、体检中心、爱心母婴室等作为传播雷锋精神的窗口,真心实意为职工群众办实事、做好事、解难事。

3、大力弘扬雷锋干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,引导广大职工立足岗位创先争优建功立业。要积极倡导勤奋劳动、诚实劳动、创造性劳动,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,在全社会培育尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的时代新风。要大力加强职工职业道德建设,广泛开展“岗位学雷锋、争做好职工”活动,把雷锋精神转化为先进职工文化,掀起学习先进、争当先进、赶超先进的热潮,为秦淮现代化建设建功立业。

4、大力弘扬雷锋锐意进取、自强不息的创新精神,培养造就一支高素质职工队伍。要进一步弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神, 通过举办“凡人风尚”秦淮区文明典型、劳动模范事迹展演等活动,把学习先进典型转化为推进全面深化改革、推动科学发展、率先基本实现现代化的生动实践。要广泛开展社会主义劳动竞赛,引导广大职工勤于学习、大胆创新、勇于实践,积极参加群众性技术革新、技术协作、发明创造、合理化建议等活动,努力建设一支有智慧、懂技术、能发明、会创新、守安全的高素质职工队伍。

5、大力弘扬雷锋艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神,进一步加强工会干部作风建设。各级工会干部特别是领导干部要自觉地发扬脚踏实地、真抓实干的作风,弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神,切实转变学风、文风、会风和工作作风,使工会组织真正成为广大职工群众信赖的“职工之家”;要加强学习、增强本领,走在时代前列、走在职工队伍前列,在实践中不断加强自身修养,更好地服务广大职工群众,努力锤炼成为听党话、跟党走、职工群众信赖的“娘家人”。

三、方法步骤

(一)动员部署(2月下旬):

区总工会负责制定总体方案、印发活动通知,加强组织协调,跟踪检查落实;各中间层次和区直属工会要结合实际制定活动实施计划,重新调整职工志愿者队伍,安排学雷锋职工志愿服务主题活动项目,并于20152月底前报送区总工会宣传教育科。

(二)组织实施(3月上旬至12月中旬):

1、秦淮区“3.5”学雷锋劳模、职工志愿服务集中行动日启动活动。3月5日上午,区总工会将在新街口正洪广场举办秦淮区“3.5”学雷锋职工志愿服务集中行动日启动活动,组织劳模、职工志愿者开展法治宣传、法律援助、健康义诊、心理咨询、劳动保护、医疗互助、女职工权益保护和文明劝导等志愿服务。

2、秦淮区学雷锋职工志愿服务集中行动日系列活动。2015年3月~12月,每个月利用半天时间,全区各级工会组织本部门、本系统、本单位的劳模、职工志愿者和职工志愿服务队,在不同时期、 不同阶段开展“五送、五进”(送法治、送关爱、送健康、送安全、送文明,进厂区、进园区、进校区、进营区、进社区)学雷锋职工志愿服务主题活动。

(三)活动总结(12月下旬):

12月中旬前,各中间层次和区直属工会将本年度学雷锋职工志愿服务集中行动日活动工作总结报送区总工会宣传教育科;同时,区总工会将“学雷锋职工志愿服务活动”作为年度工会工作目标任务绩效认定量化指标之一。

四、有关要求

 1、高度重视,加强领导。各级工会组织要把学雷锋活动摆上重要日程,加强对活动的组织领导,纳入工作计划,周密安排部署,精心组织实施,做到全员参与、全方位开展、全过程推动,严格落实工作责任,切实形成领导有力、整体联动、齐抓共管的工作格局。

2、认真组织,广泛参与。各级工会组织要从实际出发,利用资源优势,加强联系沟通,把各方面力量组织动员起来,建设一支具备政治思想觉悟高、大局意识和责任感强、具有吃苦耐劳和奉献精神的职工志愿者队伍,积极开展形式多样、内容丰富的学雷锋志愿服务活动。

3、分类指导,注重实效。各级工会组织要突出重点、区分对象,加强分类指导,强化学雷锋活动的特色,增强工作的针对性实效性;以创新精神推进学雷锋活动,积极创新活动载体,不断赋予学雷锋活动以新的形式,使学雷锋活动常做常新,不断焕发出生机活力。

4、加大宣传,营造氛围。各级工会组织要充分工会报刊、网站和新媒体的宣传阵地作用,及时总结和宣传报道活动进展情况、有效做法以及涌现出来的先进典型事迹,进一步扩大工会学雷锋活动的社会影响,努力营造全社会学雷锋、做雷锋的浓厚氛围,并于每月底前将活动开展情况报送区总工会宣传教育科。

联系人:朱丽华                        电话:84556743

 

 

 


                                                               秦淮区总工会

                                                                                           2015年227

[返回首页] [返回上一页]
上一条: 关于表彰2015年庆“五一”秦淮区职工登山比赛获奖单位和个人的通报
下一条: 关于转发南京市总工会《关于转发江苏省总工会〈关于贯彻落实全国总工会加强基层工会经费收支管理的有关规定(试行)〉的通知》的通知
主办单位:南京市秦淮区总工会 地址:南京市太平南路69号 电话:025-84556553
技术支持:南京第六大路网络科技有限公司 备案号:苏ICP备20021520号