您现在的位置: 首页 >> 基层信息

明清小说中的南京饮食文化讲座活动
发布时间:2019-9-2

8月27日下午,由南京市总工会举办,秦淮区总工会、双塘街道总工会、南京国家领军人才创业园工会联合会共同承办的“百场讲座进基层”---《明清小说中的南京饮食文化》讲座在国创园火热开讲。江苏理工学院黄强教授通过《红楼梦》和《儒林外史》这两部古典小说中美食的讲解让我们了解了南京最地道饮食的渊源。

南京作为六朝古都一直以来都是古典文学作品中较为常见的城市,尤其是在明清小说当中出现了大量的关于南京的风土人情以及人文景观的描述,从《儒林外史》到《红楼梦》作者都对南京给予了高度的关注。明清小说对于南京的关注逐渐演化成一种特定的“南京情怀”,今天黄老师正是抱着这样的情怀,同我们一起分享回味了小说中的南京饮食文化。

水西门、三山街、清凉山、香林寺这些亲切的地名,曾经香飘四方。刘姥姥口中要用“十来只鸡”做辅料的茄鲞,以及“一两银子一枚”的鸽子蛋,让在场的朋友们垂涎欲滴。

南京国家领军人才创业园与明清文化有着紧密的联系,园区的一侧,是明代修筑的享誉世界的南京明城墙,园区的另一侧,是与明清文化源远流长的秦淮河,更有清代的创业文化,滋养着我们园区的精神,园区的意志。今天的讲座,不仅是明清文化的普及,是养生秘笈的滋养,更是创业精神的激励,创新发挥的浇灌。

 市总工会的讲座进基层活动为广大市民喜闻乐见,通过在阅读中认知传统、继承传统、弘扬传统,进一步增进了爱党、爱国、爱社会主义情感,为高质量建设“强富美高”新南京营造文明和谐的社会环境。(双塘街道总工会 南京国家领军人才创业园工会联合会 稿

[返回首页] [返回上一页]
上一条: 无
下一条: 进了这道门 就是娘家人——月牙湖街道总工会积极开展八大群体入会专项行动
主办单位:南京市秦淮区总工会 地址:南京市太平南路69号 电话:025-84556553
技术支持:南京第六大路网络科技有限公司 备案号:苏ICP备11044176号