您现在的位置: 首页 >> 基层信息

进了这道门 就是娘家人——月牙湖街道总工会积极开展八大群体入会专项行动
发布时间:2019-8-19

  曾几何时,打工者在外无依无靠,干着最累的活儿,拿着最低的薪水。然而,“你能是工会会员就好了”,这句来自家政服务员无意间的交流,恰恰是如今月牙湖街道总工会开展货车客车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员等八个行业职工(以下简称“八大群体”)以及农民工、“两非一无”(非正规就业、非标准劳动关系、没有单独建会)等人员入会这项工作最直接最现实的写照。

一、简化程序,让会员轻松扫码入会

“八大群体”以及农民工、“两非一无”人员成为工会会员最大的问题,不是找雇主或企业要名单要信息,而是能够真正体现其自愿加入工会。不通过雇主或企业如何加入工会,这是个很现实很急迫的问题。街道总工会在美发行业工会创新使用的扫码入会基础上全面推广了这项简便易行的入会方法。只要你拿出手机扫个二维码,填写姓名、身份证号码、电话号码和单位或行业就满足入会条件了,然后工会有专人联系,再办理相应入会手续,做到了不分地域、不分工龄,只要扫码、签名、作个入会申请承诺就可以成为工会会员,做到先进“家”后办理手续,先登记后建档管理,先“入门”后履行职责,从而使入会程序简化,门槛降低,最大限度地吸收了这些人加入工会。截止20197月底,街道总工会已经摸排走访了辖区快递员1家、护理护工3家、房产中介员10家、保安员5家以及家政员7家单位,先后吸纳会员1147人。

二、聚焦重点,让会员体会家的温暖。 

八大群体以及农民工、“两非一无”(非正规就业、非标准劳动关系、没有单独建会)人员众多,街道总工会从今年6月起,先后重点深入到一些家政行业门店,通过听介绍、看台账等方式,详细了解家政养老行业组成单位的地域分布、人员组成结构、运营管理等情况,掌握第一手资料,通过在入会申请表上签字确认,由所在基层工会发放会员证,街道总工会再登记造册,最后录入南京工会会员平台的方式,完善了“源头入会、凭证接转、属地管理”工作机制,做到证件随身带,会籍跟人走,真正让他们一证一籍在手,到哪都是“家”。

   三、维护权益,让会员获得实惠多多。

   会员最关心、最直接、最现实的利益问题和最困难、最操心、最忧虑的实际问题,都有娘家人在操持着。街道总工会对待“八大群体”入会会员,在会员待遇上,坚持做到与企业职工一样,依法依规落实好“八大群体”会员各项待遇,如会员手机绑定时送会员意外伤害险和重大疾病救助险以及住院健康慰问金、送流量等,开展工会互助互济使新加入会员都不同程度有一些新的“收获”,街道美发行业先后有4人获得了南京人社部门的技能提升补贴。在维权上街道总工会通过督促各行业安全措施的落实,督促用人单位为劳动者办理工伤保险;提供职业健康保障设施及劳动防护用品等。还定期组织基层工会劳动保护监督检查员依法对员工的安全健康状况进行督察,维护劳动者合法权益。在技能提升上整合快易洁家政培训资源,为“八大群体”员工的成长进步架“梯子”,搭“台子”。截至目前南京市快易洁职业培训学校已先后组织12000名职工参加家政服务员、育婴师、养老护理员、保洁员、面点制作、中式烹饪、农家乐、插花员等工种培训。此外,街道还通过开展工资集体协商、职工法律援助、再就业、会员普惠、困难帮扶等多项工作开展来让广大会员得到实实在在的好处,找到家的感觉。



[返回首页] [返回上一页]
上一条: 明清小说中的南京饮食文化讲座活动
下一条: 双塘街道总工会开展“夏送清凉”慰问活动
主办单位:南京市秦淮区总工会 地址:南京市太平南路69号 电话:025-84556553
技术支持:南京第六大路网络科技有限公司 备案号:苏ICP备11044176号