您现在的位置: 首页 >> 基层信息

瑞金路街道瑞金新村社区工会开展“百家献厨艺 邻里迎新春”活动
发布时间:2019-2-19



正月里来是新年,家家户户忙过年,在瑞金新村社区院落内,每当元宵节到来之际,家家户户都只做一道菜,这就是为参加瑞金新村的“百家宴”而准备的邻里菜。

社区于2013年元宵节举办了首届“百家宴”活动,很受居民喜欢,于是,“百家宴”邻里节成为新村邻里文化的传统节目保留了下来,并由此获得南京市十佳活动之一奖。今年是“百家献厨艺,邻里迎新春”主题的第七届“百家宴”邻里节活动。

活动分为多个环节,第一个环节也是最热闹的一个环节是厨艺比拼:参加活动者做一道拿手菜参加活动,每家推荐一道菜,并由工作人员编号,送评委席由评委逐一品评,评委现场在打分牌上打分,工作人员对分数进行统计,并由评委现场公布。第二个环节是闹元宵、猜灯谜,非物质文化遗产传承人现场才艺表演。同时,社区还购买了制作汤圆的原材料,由社区居民自己现场包元宵、煮元宵、吃元宵。活动的最后一个主题,就是每位参与的居民都要许下一个“新村梦”,以便社区党委和居委会根据居民的需要为他们圆梦。

活动正值寒假末期,社区还特别邀请家长们带着孩子来参加“优秀传统文化在身边”活动,跟着非物质文化遗产传承的老师们学习剪纸、扎花灯、捏泥人等,感受中国传统节日独特魅力,学习和弘扬中华传统美德。

社区搭台,百姓唱戏,是瑞金新村社区党委和居委会,通过尝百家宴,问千家计,促万人欢的传统,品美食、话佳肴、赏节目,共度元宵佳节。俗话说得好,远亲不如近邻,通过互动参与,拉近邻里关系,从而促进邻里之间交往,丰富居民精神生活,发展社区邻里文化,弘扬志愿精神。从美食盛宴到文化盛宴,通过精心打造“我的社区我精彩”社区主题文化活动,我们希望让更多社区群众幸福、快乐!(瑞金路街道总工会)

[返回首页] [返回上一页]
上一条: 红色大李巷、溧水天生桥红色旅游活动
下一条: 瑞金路街道西华东村社区工会开展消防安全知识培训
主办单位:南京市秦淮区总工会 地址:南京市太平南路69号 电话:025-84556553
技术支持:南京第六大路网络科技有限公司 备案号:苏ICP备11044176号