您现在的位置: 首页 >> 工会知识

工会“三公开”栏
发布时间:2014/05/29

附件

                                                       工会“三公开”栏

工会委员会

工会主席近照

工会副主席近照

姓名:            姓名:

职务:            职务:

手机:            手机:

工会委员

工会委员

工会委员

姓名:    姓名:   姓名:

职务:    职务:   职务:

手机:    手机:   手机:

工会委员会基本任务

(一)执行会员大会或会员代表大会的决议和上级工会的决定。

(二)组织职工依法通过职工代表大会或职工大会和其他形式,参加企业民主管理和民主监督,检查督促职工代表大会或职工大会决议的执行。

(三)帮助和指导职工与企业签订劳动合同。就劳动报酬、工作时间、劳动定额、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等与企业平等协商、签订集体合同,并监督集体合同的履行。调解劳动争议。

(四)组织职工开展劳动竞赛、合理化建议、技术革新、技术攻关、技术协作、发明创造、岗位练兵、技术比赛等群众性经济技术创新活动。

(五)组织培养、评选、表彰劳动模范,负责做好劳动模范的日常管理工作。

(六)对职工进行思想政治教育,组织职工学习文化、科学和业务知识,提高职工素质。办好职工文化、教育、体育事业,开展健康的文化体育活动。

(七)协助和督促企业做好劳动报酬、劳动安全卫生和保险福利等方面的工作,监督有关法律法规的贯彻执行。参与劳动安全卫生事故的调查处理。协助企业办好职工集体福利事业,做好困难职工帮扶救助工作,为职工办实事、做好事、解难事。

(八)维护女职工的特殊利益。

(九)加强组织建设,健全民主生活,做好会员会籍管理工作。

(十)收好、管好、用好工会经费,管理好工会资产和工会企(事)业。

工会主席职责

一)密切联系职工、会员,倾听职工群众呼声,反映职工群众要求,解决实际困难。

(二)负责召集工会委员会会议,主持工会日常工作。

(三)参加企业涉及职工切身利益和有关生产经营重大问题的会议,反映职工的意愿和要求,提出工会的意见。

(四)以职工方首席代表的身份,代表和组织职工与企业进行平等协商、签订集体合同。

(五)代表和组织职工参与企业民主管理。

(六)代表和组织职工依法监督企业执行劳动安全卫生等法律法规,要求纠正侵犯职工和工会合法权益的行为。

(七)担任劳动争议调解委员会主任,主持劳动争议调解委员会的工作。

(八)向上级工会报告重要信息。

(九)负责管理工会资产和经费。

[返回首页] [返回上一页]
上一条: 工会女职工委员会工作条例
下一条: 中华人民共和国工会法
主办单位:南京市秦淮区总工会 地址:南京市太平南路69号 电话:025-84556553
技术支持:南京第六大路网络科技有限公司 备案号:苏ICP备20021520号